Resep Kue Sagon / Kue Satu - Cemilan Khas Bengkulu

Resep Kue Sagon / Kue Satu - Cemilan Khas Bengkulu

Kue Sagon / Kue Satu merupakan salah satu makanan khas yang menjadi oleh-oleh Bengkulu. Makanan ini memiliki cita rasa yang cukup khas yaitu manis. Kuliner yang juga terbuat dari kelapa ini biasanya menggunakan tepung ketan. Tetapi, tepung ketan ini bisa diganti dengan tepung sagu atau tepung kanji bila tepung ketan susah untuk dicari.


Bahan-bahan :

  • 250 gram margarin
  • 250 gram gula halus
  • 200 gram tepung kanji
  • 75 ml santan kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 butir kelapa agak muda
  • 1 butir telur


Cara membuat :

  1. Kelapa diparut lalu disangrai dengan api kecil hingga kering dan berubah warna menjadi kuning muda, sisihkan.
  2. Sangrai tepung kanji dan daun pandan dengan api kecil hingga tepung menjadi kering dan daun pandan  layu. Lalu ayak, sisihkan.
  3. Kocok margarin dan gula halus hingga gula larut. Tambahkan telur sambil terus dikocok, lalu masukkan kelapa sangrai dang tepung kanji sangrai, masukkan santan dan aduk-aduk hingga rata.
  4. Ambil adonan secukupnya, lalu letakkan di atas loyang datar yang sudah diolesi dengan margarin. Lakukan hal ini hingga adonan habis. Panggang selama kira-kira 25 menit hingga adonan kering, lalu angkat.