Resep Cara Membuat Tauge Goreng Khas Banten

Tauge / Toge atau Taoge goreng adalah hidangan vegetarian Indonesia yang bercitarasa gurih yang dibuat dengan cara menumis tauge (kecambah kacang hijau) dengan sedikit air panas, ditambah irisan tahu, ketupat atau lontong serta mi kuning, disirami saus atau kuah kental gurih yang terbuat dari oncom. Tauge goreng adalah makanan khas kota Bogor, Jawa Barat, Indonesia. Namun Provinsi Banten juga memiliki makanan sejenis Tauge Goreng ini, berikut sajiannya...


Bahan-bahan:
  • 150 gram taoge
  • 100 gram mie basah
  • 100 gram oncom
  • 10 batang kucai
  • 5 buah ketupat

Tauge Goreng Khas BantenBahan Kuah tauco:
  • 500 ml air
  • 100 gr oncom, hancurkan
  • 5 sdm tauco
  • 3-4 bh jeruk limau, ambil airnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 btg daun bawang, iris tipis
  • 1 bh tomat, potong–potong

Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 bh bawang merah
  • 4 bh cabai merah
  • 3 bh bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir


Cara Membuat:
  1. Siapkan mie dalam wadah, lalu siram dengan air panas.
  2. Bersihkan tauge, buang buntutnya. Potong kucai dan oncom dipotong dadu.
  3. Kuah oncom: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tomat, oncom, dan daun bawang, aduk rata.
  4. Tuangi air, masukkan kecap manis, dan tauco. Masak hingga matang, masukkan air jeruk limau, aduk rata. Angkat.

Cara menyajikan:

Siapkan piring saji, taruh potongan ketupat di atasnya. Tata mie, tauge, dan kucai. Siram dengan kuah tauco, sajikan.