Resep Kue Lam Bakar Barabai Khas Kalsel

Sesuai dengan namanya, Kue Lam Bakar Barabai adalah kue yang  khas yang berasal dari Barabai. Barabai merupakan sebuah kota di Kabupaten Hulu Sungai Tengah Kalimantan Selatan. Sebenarnya Kue Lam Bakar adalah kue khas orang Arab karena pembuat aslinya keturunan Arab. Kue Lam tersedia dalam 2 jenis yakni basah (dikukus) dan kering (dipanggang).

Bahan-bahan:
     Kue Lam Bakar Barabai
  • 250 ml santal kentan
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 8 butir telur bebek utuh
  • 2 butir kuning telur bebek
  • 1/2 kaleng susu coklat kental manis
  • 1/2 kaleng susu kental manis putih
  • 1/4 sendok teh pelembut kue (Hist)

Cara membuat :
  1. Siapkan wadah, masukkan telur bebek, telur bebek utuh, tepung terigu, susu kental manis putih, gula pasir, hist dan santan ketal. Aduk rata.
  2. 2. Bagi adonan menjadi dua, pisahkan. Satu bagian adonan dicampur dengan larutan coklat.
  3. Siapkan loyang, lalu olesi dengan mentega. Masukkan 1 centong (sendok besar) adonan pertama, lalu bakar dalam oven sekitar 5 menit sampai adonan atasnya mengeras, keluarkan lalu masukkan lagi adonan kedua sebanyak 1 centong dimasukkan lagi kedalam oven
  4. 6. Lakukan berulang dan berseling antara 2 adonan sampai adonan habis dan biarkan adonan dibakar selama 30 menit hingga matang.