Daftar Nama Makanan Khas Maluku
Maluku atau yang dikenal secara internasional sebagai Moluccas dan Molukken adalah provinsi tertua yang ada di Indonesia, lintasan sejarah Maluku telah dimulai sejak zaman kerajaan-kerajaan besar di Timur Tengah seperti kerajaan Mesir yang dipimpin Firaun. Bukti bahwa sejarah Maluku adalah yang tertua di Indonesia adalah catatan tablet tanah liat yang ditemukan di Persia, Mesopotamia, dan Mesir menyebutkan adanya negeri dari timur yang sangat kaya, merupakan tanah surga, dengan hasil alam berupa cengkeh, emas dan mutiara, daerah itu tak lain dan tak bukan adalah tanah Maluku yang memang merupakan sentra penghasil Pala, Fuli, Cengkeh dan Mutiara. Pala dan Fuli dengan mudah didapat dari Banda Kepulauan, Cengkeh dengan mudah ditemui di negeri-negeri di Ambon, Pulau-Pulau Lease (Saparua, Haruku & Nusa laut) dan Nusa Ina serta Mutiara dihasilkan dalam jumlah yang cukup besar di Kota Dobo, Kepulauan Aru.
Ibu kota Maluku adalah Ambon yang bergelar atau memiliki julukan sebagai Ambon Manise, kota Ambon berdiri di bagian selatan dari Pulau Ambon yaitu di jazirah Leitimur. Ada wacana bahwa Kota Ambon Manise sudah semakin padat, sumpek, dan tidak lagi layak untuk menampung jumlah penduduk yang dari tahun ke tahun meningkat tajam yang merupakan ibu kotapProvinsi akan menjadi kota biasa karena ibu kota direncanakan pindah ke negeri Makariki di Kabupaten Maluku Tengah.
Daftar makanan khas maluku/Maluku Utara dan resepnya:
(keterangan: ketuk nama kmakanan untuk mengetahui resep/cara membuatnya)
Ibu kota Maluku adalah Ambon yang bergelar atau memiliki julukan sebagai Ambon Manise, kota Ambon berdiri di bagian selatan dari Pulau Ambon yaitu di jazirah Leitimur. Ada wacana bahwa Kota Ambon Manise sudah semakin padat, sumpek, dan tidak lagi layak untuk menampung jumlah penduduk yang dari tahun ke tahun meningkat tajam yang merupakan ibu kotapProvinsi akan menjadi kota biasa karena ibu kota direncanakan pindah ke negeri Makariki di Kabupaten Maluku Tengah.
Daftar makanan khas maluku/Maluku Utara dan resepnya:
(keterangan: ketuk nama kmakanan untuk mengetahui resep/cara membuatnya)
- Acar Kuning Ala Maluku
- Asida
- Kue Bagea
- Bubur Sagu Ubi
- Colo-colo
- Embal
- Gatang kenari
- Gohu ikan
- Halua kenari
- Ikan Asar
- Ikan Bakar dengan Colo-Colo
- Ikan Komu Asar
- Ikan Kuah Pala Banda
- Kacang Botol
- Kasbi
- Kohu-Kohu dengan Kasbi Rebus
- Kopi Sibu-Sibu
- Nasi Lapola
- Papeda
- Pisang Rampai
- Puding Sagu
- Sagu woku komo-komo
- Sambal Colo-Colo
- Sambal Pepaya
- Sayur Ganemu
- Ulang-ulang
- Talam Sagu Bakar