Daftar Nama Makanan Khas Maluku

peta Pulau Maluku
Maluku atau yang dikenal secara internasional sebagai Moluccas dan Molukken adalah provinsi tertua yang ada di Indonesia, lintasan sejarah Maluku telah dimulai sejak zaman kerajaan-kerajaan besar di Timur Tengah seperti kerajaan Mesir yang dipimpin Firaun. Bukti bahwa sejarah Maluku adalah yang tertua di Indonesia adalah catatan tablet tanah liat yang ditemukan di Persia, Mesopotamia, dan Mesir menyebutkan adanya negeri dari timur yang sangat kaya, merupakan tanah surga, dengan hasil alam berupa cengkeh, emas dan mutiara, daerah itu tak lain dan tak bukan adalah tanah Maluku yang memang merupakan sentra penghasil Pala, Fuli, Cengkeh dan Mutiara. Pala dan Fuli dengan mudah didapat dari Banda Kepulauan, Cengkeh dengan mudah ditemui di negeri-negeri di Ambon, Pulau-Pulau Lease (Saparua, Haruku & Nusa laut) dan Nusa Ina serta Mutiara dihasilkan dalam jumlah yang cukup besar di Kota Dobo, Kepulauan Aru.

Ibu kota Maluku adalah Ambon yang bergelar atau memiliki julukan sebagai Ambon Manise, kota Ambon berdiri di bagian selatan dari Pulau Ambon yaitu di jazirah Leitimur. Ada wacana bahwa Kota Ambon Manise sudah semakin padat, sumpek, dan tidak lagi layak untuk menampung jumlah penduduk yang dari tahun ke tahun meningkat tajam yang merupakan ibu kotapProvinsi akan menjadi kota biasa karena ibu kota direncanakan pindah ke negeri Makariki di Kabupaten Maluku Tengah.


Daftar makanan khas maluku/Maluku Utara dan resepnya:
(keterangan: ketuk nama kmakanan untuk mengetahui resep/cara membuatnya)
  1. Acar Kuning Ala Maluku
  2. Asida
  3. Kue Bagea
  4. Bubur Sagu Ubi
  5. Colo-colo
  6. Embal
  7. Gatang kenari
  8. Gohu ikan
  9. Halua kenari
  10. Ikan Asar
  11. Ikan Bakar dengan Colo-Colo
  12. Ikan Komu Asar
  13. Ikan Kuah Pala Banda
  14. Kacang Botol
  15. Kasbi
  16. Kohu-Kohu dengan Kasbi Rebus
  17. Kopi Sibu-Sibu
  18. Nasi Lapola
  19. Papeda    
  20. Pisang Rampai
  21. Puding Sagu
  22. Sagu woku komo-komo
  23. Sambal Colo-Colo
  24. Sambal Pepaya   
  25. Sayur Ganemu
  26. Ulang-ulang
  27. Talam Sagu Bakar