Resep Kue Cimpa Unung - Makanan Khas Suku Karo

Cimpa Unung merupakan Jenis cimpa yang paling lazim digunakan dalam acara-acara adat Karo selain Cimpa Tuang dan Cimpa Matah. Dalam acara merdang merdem, cimpa unung adalah salah satu makanan utama yang harus disediakan.

Baca: Jenis-jenis Cimpa

Dalam pembuatan cimpa unung, tepung beras ketan merah atau putih dicampur dengan sedikit air. Lalu diisi dengan sedikit campuran dari kelapa dan gula merah atau yang disebut dengan inti. Kemudian adonan dibungkus dengan daun pisang.Terakhir, adonan dikukus selama 20 sampai 30 menit.
Kue Cimpa Unung


Bahan-bahan:

Bahan isian
  • 500 gram gula merah, sisir
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 buah kelapa muda, diparut
  • ½ sdt garam

Bahan adonan
  • 500 gr Tepung ketan
  • 350 ml Santan
  • ½ sdt Garam
  • Minyak kelapa secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

Isian: 
  1. Rebus air bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk hingga  mengental dan berbuih.
  2. Masukan kelapa parut sambil terus diaduk, masak hingga kelapa matang, sisihkan.

Adonan: 
  1. Campur tepung ketan dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit hingga adonan ketan kalis
  2. Ambil 2-3 sdm adonan ketan, letakkan di atas daun pisang yang sebelumnya sudah diolesi dengan sedikit minyak kelapa.
  3. Letakkan isian di bagian tengah adonan, lipat dan bungkus. Kerjakan hingga tidak ada adonan yang tersisa.
  4. Kukus selama 30 menit/sampai matang. Angkat, Hidangkan.