Gulai pucuak ubi (sayur daun singkong) Khas Padang

Gulai sayur daun singkong atau gulai pucuak ubi adalah masakan gulai khas Sumatera Barat yang bisa dipadukan dengan lauk lain seperti rendang, dendeng lambok lado merah, dan lain-lain.

Bahan dasar masakan ini adalah daun singkong. Rasanya yang gurih sangat nikmat jika dinikmati selagi panas dengan nasi yang masih hangat dan dilengkapi dengan sambal tuk-tuk. Berikut resep masakan gulai sayur daun singkong atau gulai pucuak ubi.


Bahan-bahan:
  • 350 ml santan pekat
  • 100 gram ikan teri / ikan asin
  • 10 buah jengkol, direbus
  • 1 ikat pucuk daun singkong
Gulai pucuk ubi
Bumbu-bumbu:
  • 10 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan'
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok makan cabe giling halus
  • Secukupnya garam

Cara membuat:
  1. Pisahkan daun singkong dari batangnya, lalu rebus sampai empuk.
  2. Tambahkan air secukupnya lalu masukkan semua bahan. Selama dimasak aduk  agar santan tidak pecah.
  3. Setelah mendidih, biarkan sebentar, lalu angkat dan sajikan.