Daftar Makanan Khas Sulawesi Tenggara

Provinsi Sulawesi Tenggara terletak di Jazirah Tenggara Pulau Sulawesi, secara geografis terletak di bagian selatan garis khatulistiwa di antara 02°45' - 06°15' Lintang Selatan dan 120°45' - 124°30' Bujur Timur serta mempunyai wilayah daratan seluas 38.140 km² (3.814.000 ha) dan perairan (laut) seluas 110.000 km² (11.000.000 ha).
Berikut nama-nama makanan / masakan khas dari provinsi Sulawesi Tenggara: (Keterangan: Ketuk nama Makanan untuk mengetahui resep beserta cara membuatnya)
- Gule-gule (Daerah Wangi-wangi)
- Heb'atu / Hebatu (Daerah Wangi-wangi)
- Kambalu (Daerah Wangi-wangi)
- Kabuto (Daerah Muna)
- Kasoami
- Lapa-lapa
- Luluta (Daerah Wangi-wangi)
- Manu kinowu
- Sate Tambulinas
- Soami (Daerah Buton dan Wakatobi)
- Susuru (Daerah Wangi-wangi)
- Luluta (Nasi Bambu)
- Kapusu
- Ikan Parende
- Karasi
- Kerang-kerangan