Resep Nasi / Sega Jamblang Khas Cirebon Komplit

sega jamblang cirebon, nasi jamblang, cara membuat sega jamblang, resep nasi jamblang, wadah sega jamblang yaiku, isi nasi jamblang, ciri khas sega jamblang, gagasan pokok sega jamblang, resep nasi jamblang komplit, resep nasi jamblang sajian sedap, sebutkan berbagai jenis lauk yang terdapat pada nasi jamblang, ciri khas nasi jamblang, cara membuat sega jamblang, filosofi nasi jamblang, nasi jamblang menggunakan daun
 

Resep Nasi / Sega Jamblang Khas Cirebon Komplit

Sega Jamblang (Nasi Jamblang dalam Bahasa Indonesia) adalah makanan khas dari Cirebon, Jawa Barat. Nama Jamblang berasal dari nama daerah di sebelah barat Kabupaten Cirebon tempat asal pedagang makanan tersebut. Ciri khas makanan ini adalah penggunaan daun jati sebagai bungkus nasi. Penyajian makanannya pun bersifat prasmanan.

Sega Jamblang adalah makanan khas Cirebon yang pada awalnya diperuntukan bagi para pekerja paksa pada zaman Belanda yang sedang membangun jalan raya Daendels dari Anyer ke Panarukan yang melewati wilayah Kabupaten Cirebon.

Sega Jamblang saat itu dibungkus dengan daun jati, mengingat bila dibungkus dengan daun pisang kurang tahan lama sedangkan jika dengan daun jati bisa tahan lama dan tetap terasa pulen. Hal ini karena daun jati memiliki pori-pori yang membantu nasi tetap terjaga kualitasnya meskipun disimpan dalam waktu yang lama.

Walaupun menunya sangat beraneka ragam, tetapi harga makanan ini relatif sangat murah. Karena pada awalnya makanan tersebut diperuntukan bagi untuk para pekerja buruh kasar di Pelabuhan dan kuli angkut di jalan Pekalipan.

 
Bahan Nasi Jamblang:
  • 3 lembar daun jati
  • 600 gram nasi putih

Bahan sate kentang (pelengkap):
  • 300 gram kentang kecil yang sudah direbus
  • 22 sdm minyak goreng
  • 5 sdm air matang
  • 2 sdm kelapa parut
  • 1 cm kayu manis
  • 1 lembar daun salam

Bahan bumbu halus sate kentang:
  • 5 buah bawang merah
  • 2 sdm gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt ketumbar

Langkah-langkah membuat sate kentang:
  1. Panaskan minayak dalam wajan, tumis bahan-bahan bumbu halus, kayu manis, kelapa sangrai, serta daun salam. Aduk-aduk sampai merata dan matang.
  2. Tambahkan air dan kentang, aduk kembali sampai merata dan diamkan hingga matang. Lalu, angkat.
  3. Tusuk kentang dengan tusukan sate, sisihkan.

Resep tahu kuah kecap manis (pelengkap)

Bahan-bahan:

  • 200 ml air
  • 7 butir bawang merah diiris
  • 5 sdm kecap manis
  • 5 buah cabai merah diiris serong
  • 3 siunt awang putih
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 buah tomat
  • Secukupnya tahu (dipotong dan digoreng matang, 10 buah)
  • Secukupnya merica bubuk
  • Secukupnya garam

Langkah-langkah membuat tahu kuah kecap manis:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, tomat, bawang merah, cabai merah. Aduk-aduk hingga wangi.
  2. Tambahkan merica, tahu, kecap manis, dan garam. Masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
 

Pelengkap, Rendang Sapi Kecap

Bahan-bahan Rendang Sapi Kecap:

  • 500 ml air
  • 400 gram daging sapi
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 batang serai
  • 1 sdm minyak goreng
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya garam

Bumbu Rendang Sapi Kecap yang dihaluskan:
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 8 butir bawang merah

Langkah-langkah membuat rendang sapi:
  1. Panaskan, tumis semua bumbu halus. Tambahkan serai, jahe, dan daun salam. Aduk-aduk hingga bearoma harum dan matang.
  2. Tambahkan daging sapi, masak sampai matang.
  3. Masukkan gula, garam, dan kecap manis. Masak sampai daging empuk. Angkat dan sisihkan.
 

Tambahan, sambal goreng ati

Bahan-bahan sambal goreng ati:

  • 7 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 3 siung bawang merah
  • 1½ siung bawang putih
  • 1 buah tomat besar
  • ½ sendok terasi udang (rebon)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya hati sapi

Cara memasak sambal goreng ati pedas:
  1. Goreng semua bahan sambal goreng ati hingga setengah matang. haluskan/ulek semua bahan kecuali cabai merah.
  2. Iris-iris cabai.
  3. Hati sapi digoreng terpisah lalu dipotong-potong kecil dan masukkan ke sambal tersebut.