Resep Gepuk Daging Sapi Kering Khas Sunda

Gepuk adalah makanan khas sunda Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi, terasa sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan daging sapi yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah matang, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk. Daging yang sudah empuk direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan. Kemudian direbus kembali hingga air santan menyusut. Jika akan disajikan gepuk harus digoreng dahulu dengan sedikit minyak hingga kecokelatan. Gepuk akan lebih enak di santap dengan nasi hangat dan sambel.


Bahan-bahan:
  • 1 Kg daging sapi (has dalam/luar)
  • 500 ml santan

 Gepuk Daging SapiBumbu-bumbu:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm gula merah
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat:
  1. Masak daging hingga empuk.
  2. Iris daging searah serat dengan ketebalansekitar 1 cm, kemudian pukul pukul dengan benda keras misalnya mutu (Ulekan batu).
  3. Rebus santan bersama bumbu, aduk perlahan agar tidak pecah.
  4. Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan meresap, angkat. Diamkan bumbu meresap selama semalam.
  5. Saat akan disajikan, goreng dahulu daging hingga matang, angkat dan tiriskan. Taburi dengan bawang goreng, sajikan.