Resep Sate Maranggi Khas Jawa Barat yang Empuk

sate maranggi resep, resep sate maranggi kambing, sate maranggi bandung, sate maranggi purwakarta, sejarah sate maranggi hj. yetty, sate maranggi puncak, sate maranggi terdekat, keunikan sate maranggi

Sate maranggi adalah makanan asli Sunda di Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Sate maranggi merupakan makanan khas Sunda. Sate maranggi yang terkenal di Indonesia adalah khas Purwakarta. Sate maranggi khas Purwakarta memiliki 2 varian daging yang digunakan, yaitu daging sapi dan kambing. Sate disajikan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar atau nasi timbel. Hidangan Sate Maranggi ini pada 14 Desember 2012 dikukuhkan Kemenparekraf sebagai salahsatu dari 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia (IKTI).

Resep Sate Maranggi Khas Jawa Barat yang Empuk

Bahan-bahan:

  • 1000 gram daging sapi has dalam, potong ukuran 1x2x2 cm
  • 2 sdm cuka (jika suka)
  • 50 ml kecap manis
  • Daun pepaya

Bumbu-bumbu:

  • 3 Bawang merah
  • 3 bawang putih
  • Secukupnya ketumbar
  • 2 Cm jahe
  • Sebesar Jempol tangan lengkuas
  • Satu Gandu gula merah
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya asam jawa (dilarutkan dalam air)

Bahan saus (diiris-iris)

  • Satu buah tomat
  • Seperlunya cabe rawit hijau
  • Secukupnya kecap manis
  • 3 buah bawang merah

Cara membuat sate maranggi sapi

  1. Potongan daging sapi dibungkus dengan daun pepaya, lalu diamkan selama setengah jam.
  2. Campurkan semua bumbu lalu dihaluskan (diulek).
  3. Pisahkan daging dari daun pepaya, campurkan daging dan bumbu halus dalam sebuah wadah lalu diaduk-aduk hinga rata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
  4. Tusuk-tusuk potongan daging, lalu bakar hingga matang dengan cara dibolak-balik, namun jangan sampai gosong.
  5. Saus: Potong-potong tomat, cabe rawit, dan bawang merah. Masukkan kecap dan cuka, aduk rata.
  6. Sajikan sate maranggi dengan sausnya.