Resep Chai Kwe Khas Pontianak, Kalbar

Chai Kwe Khas adalah makanan khas Indonesia khususnya di Pontianak, makanan ini tidak digoreng melainkan di kukus. Kulitnya terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka. dan isinya bermacam-macam ada sayuran (Keladi(talas) dan Kucai) ada bengkuang sesuai selera kita. Berikut ini cara mudah membuat Chai Kwe Khas Pontianak.

Chai Kwe Khas Pontianak
Bahan-bahan:
  • 100 gram tepung Beras
  • 25 gram tepung Sagu
  • 3 sendok makan minyak Goreng
  • 100 ml air
  • Bengkuang. Kupas,  bersihkan dan parut dengan parutan rujak.
  • Keladi. Rebus dan parut.
  • Kucai. Cuci bersih dan potong ukuran 3 cm
  • Udang

Bumbu-bumbu:
  • Bawang Putih, secukupnya
  • Lada (Merica), secukupnya
  • Garam, secukupnya

Cara membuat:

Isi
  1. Tumis masing-masing secara terpisah bahan-bahan  isian seperti kucai, bengkuang, dan keladi dengan bumbu yang telah dihaluskan yaitu Ebi, bawang putih dan lada. 
  2. Tambahkan garam secukupnya, sisihkan dan tiriskan.
Kulit
  1. Campurkan Tepung beras, tapioka(sagu), air, sedikit garam dan 3 sendok makan minyak sayur, aduk rata.
  2. Masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai adonan mengumpal.
  3. Ambil sejumput adonan pipihkan berbentuk lingkaran dengan diameter 6-7 cm lalu masukkan bahan ini, dan tutup seperti membuat pastel.
  4. Siapkan loyang, olesi dengan minyak sayur, letakkan adonan yang sudah dibentuk di atasnya. Lakukan hingga adonan kulit habis.
  5. Masukkan kedalam kukusan yang telah dipanaskan, kukus selama 7-10 menit.

Penyajian
Chai Kwe yang telah matang dibubuhi dengan minyak bawang putih. Sajikan bersama sambal cuka atau cabe botol.