Resep Gulee Eungkot Paya - Gulai Khas Aceh

Gule eungkot paya merupakan warisan kuliner masyarakat Aceh. Eungkot paya berarti ikan payau. Bahan baku gulai ini merupakan salah satu jenis ikan yang biasanya hidup di sungai atau rawa-rawa air tawar. Lazimnya digunakan ikan gabus atau dalam bahasa Aceh disebut eungkot bache. Ada juga yang menggunakan ikan lele yang disebut seungkoe, ataupun sepat serta kruep.

Cita rasa eungkot paya olahan khas Aceh berasal dari ketumbar sangrai dan kelapa sangrai yang telah ditumbuk halus. Ciri khas lainnya adalah tidak menggunakan santan untuk kuahnya.

Eungkot Paya
Bahan-bahan:
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 500 gram ikan gabus, potong-potong sesuai selera
  • 10 mata asam sunti
  • 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
  • Air perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan: 
  • 10 buah cabai rawit
  • 8 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:
  1. Untuk menghilangkan licin di kulit ikan, sebelum dipotong terlebih dahulu ikannya diremas-remas menggunakan daun pisang. Sedangkan untuk menghilangkan bau amis, biasanya dipakai air perasan jeruk nipis maupun perasan jeruk purut. diamkan 15 menit.
  2. Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, dan asam sunti, aduk rata. Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga juah menyusut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Untuk menambah cita rasa gule eungkot paya, sering pula ditambahkan rebung kala, jantung pisang, atau pisang kepok.