Cara Membuat Nasi Bungkus Khas Manado / Minahasa

Nasi bungkus Manado atau nasi bungkus Minahasa berbeda dengan olahan nasi di Pulau Jawa. Nasi bungkus Manado merupakan sejenis lontong dengan penyajian dan kemasannya yang khas.

Berbeda dengan nasi bungkus dari daerah lain, nasi bungkus Manado dibungkus dengan daun laikit. Daun laikit memiliki ukuran yang lebar, mirip daun pisang-pisangan.
Nasi Bungkus Khas Manado / Minahasa
Untuk membuatnya sangatlah mudah, nasi yang sudah diaron dimasukan ke dalam daun laikit. Kemudian dilipat dan dimasukkan ke dalam periuk untuk kukus. Bagian pelepah daun tidak dipotong untuk pegangan ketika mengangkatnnya setelah matang.

Nasi bungkus Manado dimakan seperti halnya nasi "biasa" di daerah lain. Dimakan dalam hidangan lengkap bersama lauk pauk dan sayur-sayuran. Tidak lupa hidangan khas Minahasa menyertakan sambal yang bercitarasa sangat pedas.