Resep Balado Ayam Pandan Khas Banjar

Mungkin sekilas bila melihat judul resep ini anda akan menyangka masakan ini dari daerah sumatera atau Padang. Namun ternyata Resep balad ayam pandan merupakan makanan khas dari daerah Banjar. Ini adalah makanan dengan sensasi pedas yang sesuai dengan namanya yakno balado ayam. untuk lebih jelasnya beriut bahan, cara membuat serta langkah-langkahnya...

Balado Ayam Pandan
Bahan-bahan:
  • 1 Ekor ayam yang telah dipotong menjadi 16 bagian
  • 50 ml minyak goreng piliham
  • 150 ml air putih

Bumbu-bumbu:
  • 12 Buah cabai merah
  • 10 Buah cabai rawit merah
  • 7 Siung bawang putih 
  • 6 Buah bawang merah, dirajang
  • 5 Lembar daun jeruk, dibersihkan
  • 4 cm potongan jahe
  • 2 Batang serai, gerprak
  • 1 Lembar daun pandan bersih
  • 1 Sdm penyedap rasa ayam
  • 1 Buah jeruk nipis segar

Cara memasak:
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit merah, jahe, dan bawang putih, sisihkan.
  2. Tumis daun pandan, bawang merah, dan serai, sampai warna bawang terlihat kecoklatan.
  3. Masukkan daun jeruk, penyedap rasa ayam, dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk-aduk hingga harum. 
  4. Masukan ayam dan aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, kecilkan api, dan tutup. Biarkan atau ungkep hingga air didalamnya mengering. aduk sesekali dan angkat jika sudah matang.
  5. Tambahkan air jeruk, aduk rata.