Resep Bubur Habang Bubur Putih - Khas Kalsel

Bubur habang bubur putih atau bubur merah bahasa indonesianya adalah salah satu makanan yang disediakan kalau ada acara2 seperti selamatan. Dalam penyajiannya, bubur habang dengan bubur putih tidak terpisahkan, biasanya orang Banjar (Kalimantan Selatan) membuat dua macam bubur itu sekaligus. Berikut ini langkah-langkah pembuatannya...


Bahan-bahan
    Bubur Habang Bubur Putih
  • 200 gram beras, cuci bersih
  • 100 gram gula merah
  • 1 gelas santan kental atau santan peras
  • secukupnya air
  • secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Masak beras sampai menjadi bubur. Bubur dibagi 2, bagian yang satu diberi santan kental, aduk2 rata atau didihkan lagi, beri sedikit garam. Jika menggunakan santan peras sebaiknya santan dimasak dulu dengan cara direbus usahakan jangan sampai pecah hilang kekentalannya.
  2. Sedangkan bagian yang lainnya di beri irisan gula merah. Bubur ini boleh didihkan lagi gulanya tercampur rata, jangan lupa diberi sedikit garam.
  3. Sajikan dalam mangkuk atau piring saji, sajikan.