Resep Popaco (Kue Perahu) Khas Manado

Kue Popaco adalah salah satu kue Khas Manado, Sulawesi Utara. Kue popaco memiliki rasa yang manis dan gurih dari santan sebagai pelengkap penyajian.


Bahan kue:
  • 600 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 300 g gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Popaco (Kue Perahu) Bahan kering, aduk rata:
  • 75 g tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1½ sdt kayu manis bubuk
  • ¼ sdt garam

Saus santan:
  • 700 ml santan kental, dari 2 butir kelapa
  • ½ sdm tepung beras
  • ½ sdt garam

Bahan pembuat mangkuk:
  • Daun pandan besar. Jika sulit mencari daun pandan lebar untuk kue Gorontalo ini, ganti dengan daun pisang. Tetap alasi dengan pandan kecil agar harum.

Cara membuat:
  1. Popaco: Masak santan, gula, dan pandan di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Saring, diamkan hingga tidak panas. Tuang ke dalam bahan kering. Aduk rata.
  2. Ambil daun daun pandan, bentuk menjadi mangkuk persegi. Tuang adonan ke dalam mangkuk pandan.
  3. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Buka dandang, tuang 1 sdm santan ke atas tiap kue. Kukus kembali selama ± 5 menit. Angkat.
  4. Saus: Masak semua bahan di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  5. Sajikan Popaco bersama Saus santan.