Resep Cara Membuat Lakso Khas Palembang

Dikutip dari Wikipedia, Lakso adalah hidangan mie gurih khas Indonesia yang disajikan dalam kuah berbahan santan kelapa berwarna kekuningan yang gurih, biasanya dicampur dengan ikan, dan ditaburi bawang goreng. Hidangan ini adalah salah satu makanan khas daerah Palembang, ibukota Sumatera Selatan, Indonesia.

Resep Cara Membuat Lakso Khas Palembang
Lakso Khas Palembang [Wikipedia]

Lakso secara sederhana sering digambarkan sebagai laksa bergaya Palembang. Namun, sebenarnya makanan ini sangat berbeda dari laksa yang umum ditemukan di negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura. Lakso sangat mirip dengan burgo, meskipun burgo adalah panekuk dari tepung beras yang dilipat, dipotong, dan dihidangkan dalam kuah santan yang berwarna putih. Di Palembang, lakso bersama dengan burgo adalah pilihan jajanan yang populer untuk sarapan.

Bahan Lakso :

  • 350 ml air
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram sagu tani
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa


Bahan dan bumbu Kuah Lakso :

  • 30 gr gula merah
  • 25 gr garam
  • 20 gr gula pasir
  • 15 gr kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 15 gr penyedap rasa
  • 5 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 5 gr merica bubuk
  • 2 liter santan sedang
  • 1 liter susu cair
  • Secukupnya bawang goreng


Bumbu yang dihaluskan :

  • 200 gr bawang merah
  • 100 gr bawang putih
  • 40 gr kemiri
  • 30 gr kunyit
  • 10 gr ketumbar


Langkah-langkah membuat Lakso :

  1. Rebus hingga mendidih campuran air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu.
  2. Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis. Angkat dan biarkan dingin.
  3. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
  4. Masukkan kedalam cetakan putu mayang, semprotkan adonan hingga terbentuk seperti mie diatas selembar daun pisang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis..
  5. Kukus kedalam panci kukusan selama 20 menit hingga matang. Angkat.


Langkah-langkah membuat Kuah Lakso :

  1. Siapkan minyak panas, lalu tumis bumbu haluskan hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih.
  2. Taburi dengan garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan penyedap rasa. Kemudian aduk dan masak kembali hingga matang hingga kuah agak menyusut. Sebelum diangkat beri bawang goreng.


Cara menyajikan : Siapkan piring saji, lalu letakkan lakso dan tuangkan kuahnya, sajikan selagi hangat. [ Sumber : Resep Makanan Kreatif]