Resep Jemblem Isi Gula Merah Khas Jawa Tengah

Jemblem adalah sebuah makanan gorengan berwarna kecoklatan yang terbuat dari singkong berbentuk bulat sebesar telur ayam dan di dalamnya berisi gula merah. Jemblem merupakan salah satu kue jajan pasar yang banyak ditemui di pasar maupun di warung-warung daerah Jawa Tengah khususnya Banyuwangi. Jemblem dibuat dari adonan singkong basah yang diparut atau digiling halus lalu dibentuk bundar seperti telur ayam dan di dalamnya diisi gula merah, lalu digoreng dengan minyak yang banyak. Setelah berwarna kecoklatan lalu diangkat dan siap untuk di hidangkan. Di daerah Jawa Barat ada pula makanan sejenis dengan nama Misro.

Jemblem Kekinian, Resep Jemblem mentega, Resep Jemblem tanpa kelapa, Resep Jemblem singkong kukus, Cara membuat Jemblem crispy, Resep kue Jemblem khas Jawa, Resep bikin Jemblem empuk, Resep jemblem frozen

Resep Jemblem Isi Gula Merah Khas Jawa Tengah

Bahan-bahan:

  • 500 gram singkong, kupas dan parut halus
  • 300 gram kelapa parut
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula merah untuk isian


Cara Membuat:

  1. Kupas singkong dari kulitnya, lalu diparut halus. Campur singkong parut, kelapa parut, dan garam, aduk rata.
  2. Ambil kira-kira sekepal adonan, lalu isi dengan gula merah. Kepal-kepal adonan hingga berbentuk lonjong.
  3. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan, sajikan jemblem selagi hangat.