Resep Kupat Tahu Khas Magelang

Kupat tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis kupat tahu, namun kali ini Dapur Teh Enur akan membahas tentang resep serta langkah-langkah cara membuat Kupat Tahu Magelang, selamat mencoba. (Baca: "Resep Kupat Tahu Solo, "Resep Kupat Tahu Khas Purworejo")


Bahan-bahan:
  • 150 gr kol, diiris halus
  • 150 gr taoge, diseduh
  • 100 gr kerupuk kanji 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 sdm bawang goreng untuk taburan
  • 4 buah ketupat siap pakai

Bahan Bakwan:
  • 200 ml air150 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram wortel, diiris melintang 4cm
  • 2 lembar (75 gr) kol, diiris halus
  • Secukupnya minyak,  untuk menggoreng

Bumbu Halus:

    Kupat Tahu Khas Magelang
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sdt merica

Bahan Tahu Goreng:
  • 200 gram tahu putih
  • 100 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih1 sdt garam
  • 1/2 sdt ketumbar

Bahan Kuah:
  • 1 liter air
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sdt garam

Bahan Bumbu Per Porsi:
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan (10 gr) kacang tanah goreng
  • 1/4 sendok teh garam

Proses pembuatan Kupat Tahu Khas Magelang:
  1. Bakwan: Campurkan tepung  terigu, bumbu halus, dan air lalu aduk rata. Tambahkan  wortel dan kol, aduk rata. Goreng adonan ke dalam minyak panas menggunakan sendok sampai  matang.
  2. Tahu goreng: Campurkan bumbu halus dan air, aduk rata. Rendam tahu dalam  campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.
  3. Kuah: Siapkan panci, masukk air dan gula merah, rebus sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Bumbu per porsi: masukkan ke ulekan bawang putih, cabai  rawit merah, dan  garam, ulek hingga halus. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.

Penyajian:

Siapkan piring saji, Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji. Hidangkan. (Sumber)