Resep Gegicak/ Kikicak Kue Khas Banjar

Kue Kikicak adalah kue khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Kue yang biasa dijumpai di pasar-pasar Kalimantan Selatan ini berisi inti kelapa manis dengan harga yang murah. Berikut ini kami sajikan bahan dan cara membuatnya...


Bahan-bahan:
    Resep Gegicak/ Kikicak Kue Khas Banjar
  • 500 gr tepung ketan
  • 1 sdt (r) kapur sirih
  • 1 gelas air panas
  • ½ gelas air
  • ½ biji kelapa (sedang) untuk dibuat inti
  • ¼ kg gula merah
  • Secukupnya minyak goreng, untuk mengoles
  • Secukupnya daun pisang

Cara Membuat
  1. Campurkan air pandan, garam dan kapur sirih.
  2. Siapkan tepung ketan dalam wadah, lalu tambahkan air panas, aduk rata.
  3. Tuangkan dengan campuran  air pandan, garam dan kapur sirih yang sudah dibuat tadi
  4. Ambil selembar daun pisang, lalu olesi dengan minyak. Ambil sejumput adonan lalu bentuk bulat seperti kelereng, tekan bagian tengahnya dengan ibu jari.
  5. Letakkan diatas daun pisang yang sudah diolesi minyak, kukus hingga matang.
  6. Untuk inti kelapa, siapkan gula merah dan air, lalu masak dalam wajan hingga gula mencair, lalu masukkan kelapa dan daun pandan, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan sedikit garam, biarkan sampai semua gula merah meresap. setelah terlihat agak mengering, angkat.
  7. Sajikan kue kikicak dengan taburan inti kelapa di atasnya.

Resep terkait: