Cara Membuat Pendap - Pais Ikan Khas Bengkulu

Cara Membuat Pendap - Pais Ikan Khas Bengkulu

Pendap atau biasa disebut ikan pais merupakan salah satu makanan khas di Provinsi Bengkulu, Ikan Kembung adalah bahan utama pembuatan Pendap. Pendap memiliki cita rasa yang khas yang dapat menggugah selera makan terutama aroma khas daun talas sebagai pembungkusnya. Hebatnya lagi, makanan yang memiliki cita rasa yang pedas dan gurih ini, selain telah menembus pasaran sejumlah kota di Indonesia, juga telah sukses menembus pasar mancanegara, mulai dari Australia, Belgia, Jepang, dan negara lainnya.

Pendap memiliki kesamaan dengan pepes ikan terutama cara pembuatannya, perbedaannya ialah bahan yang digunakan serta daun talas sebagai pembungkusnya dan diikat dengan tali rafia.

Penelusuran Google: cara membuat pendap bengkulu, masakan pendap daun talas, jual pendap bengkulu, ciri khas pendap bengkulu, keunikan makanan pendap, teknik pengolahan pendap, makanan khas bengkulu, manfaat makanan pendap bengkulu, cara mengolah pendap, ciri khas pendap bengkulu.
Bahan-bahan :

  • 4 ekor (400 gram) ikan kembung atau ikan kakap
  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Daun talas untuk membungkus
  • Daun pisang untuk membungkus kalau mau dikirim keluar kota Bengkulu
  • Secukupnya daun mangkukan


Bumbu-bumbu :

  • 5 lembar daun mangkukan, diiris kasar
  • 3 buah asam kandis
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 tangkai daun seledri, diiris kasar
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir


Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar


Cara membuat :

  1. Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Tiriskan.
  2. Lumuri ikan kembung dengan 1/2 bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang. Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.
  3. Tumis sisa bumbu halus dengan minyak panas sampai harum.
  4. Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Aduk sampai layu.
  5. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental. Siram ke atas ikan kembung. Pendap siap disajikan.


Pandap/batutuk adalah makanan tradisional khas Krui, Lampung Barat, dan Bengkulu, yang berakar sejak zaman nenek moyang. Pendap juga pernah menjadi tema salah satu lagu yang dirilis dalam album lagu daerah Bengkulu sekitar tahun 1990-an. Setelah dikutip dari berbagai sumber, pendap memang merupakan makanan favorit Presiden Pertama Indonesia Ir. Soekarno saat menjalani masa pengasingan di Kota Bengkulu sejak 1938 hingga 1942. Tidak hanya itu, makanan khas tradisional ini diketahui juga menjadi langganan Mantan Presiden Megawati Soekarnoputri. Tak kalah menarik, Top Chef Indonesia, Farah Quinn juga telah mencicipi pendap secara langsung.