Cara Membuat Kipang Khas Sumatera Barat

Kipang adalah salah satu pangan khas yang berasal dari Sumbar. Makanan yang dibuat menggunakan gula merah yang ditaburi dengan kacang tanah ini mirip dengan noga atau Ampyang orang Jawa. Karena dibuat menggunakan gula, rasa yang dihasilkan sudah pasti manis dan juga memiliki rasa yang renyah. Walaupun dulu pembuatannya dilakukan di Balingka, kini banyak sekali yang membuatnya di Bukittinggi dan dikemas dengan kemasan yang modern.

Bahan - bahan :
    Kipang
  • 250 gram kacang tanah, kupas
  • 125 gram, gula merah, sisir
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sdk (1 sachet) vanili bubuk
  • 1/4 gram garam
  • 5-10 sdk makan air atau secukupnya

Cara membuat:
  1. Sangrai kacang tanah hingga matang, biarkan dingin.Tumbuk - tumbuk kasar (gunakan ulekan).
  2. Masukan gula merah, gula pasir, vanili dan garam ke dalam wajan, kemudian nyalakan api kecil. Setelah meleleh, aduk rata lalu masukkan 5 sendok makan air dan aduk rata kembali.
  3. Masukkan kacang tanah yang sudah ditumbuk lalu aduk rata ( boleh ditambahkan sedikit air agar mudah diaduk dan tidak menggumpal.)
  4. Siapkan loyang yang sudah dialasi plastik. Tuangkan adonan, tekan-tekan sambil diratakan, biarkan hingga dingin dan keras.
    Keluarkan adonan yang sudah keras dengan menarik kedua ujung plastik. lepaskan plastik dari Adonan. Potong - potong sesuai selera, sajikan.

Resep terkait: