Resep Gulai Ikan Sale Khas Mandailing

Ikan Sale atau ikan asap adalah salah satu teknik mengolah ikan agar lebih awet. Ikan yang biasa dibuat sale adalah Ikan sale jenis limbat/lele. Cala pengolahannyapun bermacam-macam, salah satunya adalah Gulai Ikan Sale Khas Mandailing (Madina), Sumatera Utara (Sumut). Berikut ini cara membuatnya....


Bahan-bahan:
    Gulai Ikan Sale
  • 3 ekor ikan sale, rendam dalam air panas selama 5 menit, angkat tiriskan.
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 buah kelapa, dibuat santan
  • Secukupnya  gula halus
  • Secukupnya  garam halus

Bumbu-bumbu:
  • 2 buah kentang, kupas dan bersih, belah-belah
  • 2 buah bawang merah, iris-iris
  • 1 batang serai/sereh

Bumbu yang dihaluskan
  • 2 iris jahe
  • 3 buah Cabe Merah
  • 1/2 buah kunyit

Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah hingga harum, tambahkan bumbu yang dihaluskan.
  2. Masukkan santan diaduk-aduk lalu masukkan pula daun jeruk dan sereh.
  3. Setelah santan mendidih masukkan kentang.
  4. Setelah kentang matang masukkan ikan sale, gula dan garam secukupnya. 
  5. Gulai Ikan Sale Khas Mandailing siap dihidangkan.