Resep Gulai Ikan Sale Khas Mandailing
Ikan Sale atau ikan asap adalah salah satu teknik mengolah ikan agar lebih awet. Ikan yang biasa dibuat sale adalah Ikan sale jenis limbat/lele. Cala pengolahannyapun bermacam-macam, salah satunya adalah Gulai Ikan Sale Khas Mandailing (Madina), Sumatera Utara (Sumut). Berikut ini cara membuatnya....
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Bumbu yang dihaluskan
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan sale, rendam dalam air panas selama 5 menit, angkat tiriskan.
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 buah kelapa, dibuat santan
- Secukupnya gula halus
- Secukupnya garam halus

Bumbu-bumbu:
- 2 buah kentang, kupas dan bersih, belah-belah
- 2 buah bawang merah, iris-iris
- 1 batang serai/sereh
Bumbu yang dihaluskan
- 2 iris jahe
- 3 buah Cabe Merah
- 1/2 buah kunyit
Cara membuat:
- Tumis bawang merah hingga harum, tambahkan bumbu yang dihaluskan.
- Masukkan santan diaduk-aduk lalu masukkan pula daun jeruk dan sereh.
- Setelah santan mendidih masukkan kentang.
- Setelah kentang matang masukkan ikan sale, gula dan garam secukupnya.
- Gulai Ikan Sale Khas Mandailing siap dihidangkan.