Resep Gulai Kemba’ang - Makanan Khas Bengkulu

Resep Gulai Kemba’ang - Makanan Khas Bengkulu
 Gulai Kemba’ang [gambar dari Kaskus]

Gulai Kemba’ang adalah kuliner khas Bengkulu. Masakan tradisional Bengkulu ini memiliki rasa yang lezat dan enak karena terbuat dari bahan baku iga sapi yang diolah dengan rempah-rempah pilihan asli Nusantara. Ciri Khas dari gulai ini adalah dibuat dengan bahan utama iga sapi yang cocok untuk dijadikan santapan saat buka puasa. Berikut ini kami sajikan Resep Gulai Kemba’ang lengkap dengan bahan dan caranya. Untuk 5 porsi

Bahan dasar

  • 500 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
  • 5 lembar (100 gram) daun talas, direbus, diiris kasar
  • 3 buah asam kandis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok teh garam
  • 1 ikat (200 gram) daun pakis, disiangi
  • 3/4 sendok teh gula pasir


Bahan bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3/4 sendok teh ketumbar


Tahap-tahap pembuatan

  1. Iga sapi direbus dalam 800 ml air hingga empuk. Saring 600 ml air kaldunya, didihkan lagi
  2. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan iga.
  3. Tuang santan. Masak sampai mendidih dan matang.
  4. Masukkan daun pakis, daun talas, garam, asam kandis, gula pasir, dan kelapa sangrai.
  5. Masak sampai matang. Angkat lalu sajikan.