Resep Kerupuk Gonggong Khas Kepulauan Riau (Kepri)

Resep Kerupuk Gonggong Khas Kepulauan Riau (Kepri)
Laevistrombus canarium atau Siput Laut Gonggong

Laevistrombus canarium atau yang dikenal dengan nama Siput Laut Gonggong adalah hewan laut jenis kerang-kerangan dengan cangkang halus yang berbentuk gasing oval. Siput laut gonggong tersebar di sepanjang pantai dengan dasar perairan pasir lumpur atau pasir campur lumpur yang banyak ditumbuhi tanaman laut seperti lamun.

Siput ini umum dikonsumsi oleh nelayan di kawasan Asia Tenggara. Hal ini dikarenakan siput ini mengandung kaya akan protein. Taukah Anda ternyata siput gongong ini bisa dibuat menjadi kerupuk yang renyah! Berikut ini penjelasannya...


Bahan-bahan:

  • 1 kg siput gonggong
  • Secukupnya air


Bumbu-bumbu:

  • 5 siung bawang putih, geprek
  • 3 butir bawang merah, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Secukupnya jahe
  • Secukupnya lengkuas
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula


Bahan Sambal:

  • Secukupnya cabai rawit
  • Secukupnya bawang merah
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya air jeruk nipis


Cara Membuat:

  1. Cuci gonggong hingga bersih, sisihkan.
  2. Rebus air dalam panci sampai mendidih, masukkan gonggong ke dalamnya bersama bumbu. 
  3. Rebus kembali selama setengah jam hingga bumbu meresap.
  4. Angkat lalu tiriskan. Sajikan di piring saji.
  5. Membuat sambal: Iris bawang putih dan bawang merah yang sudah digeprek.
  6. Masukkan ke dalam wadah lalu tuangi kecap manis serta sedikit air perasan jeruk nipis.
  7. Sajikan gonggong bersama sambalnya.

Resep Kerupuk Gonggong Khas Kepulauan Riau (Kepri)