Resep Soto Mie Khas Betawi / Jakarta

Resep Soto Mie Khas Betawi / Jakarta

Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam. Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda, misalnya soto Madura, soto Kediri, soto Pemalang, soto Lamongan, soto Jepara, soto Semarang, soto Kudus, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, sroto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, dan coto Makassar. Soto juga diberi nama sesuai isinya, misalnya soto ayam, soto babat, atau soto kambing. Ada pula soto yang dibuat dari daging kaki sapi yang disebut dengan soto sekengkel.

Kali ini DAPUR TEH ENUR akan menyajikan soto mie khas Jakarta / Betawi. berikut ini bahan dan caranya...

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • ½ kg daging sapi beserta lemak sapinya
  • 250 gram mie telur yang telah direndam dengan air panas hingga mie menjadi lunak lalu tiriskan
  • 100 gram mie putih, bila tidak ada bisa menggunakan mie jagung yang disiram dengan air panas lalu tiriskan
  • 150 gram kol yang telah diiris tipis-tipis
  • 4 buah tomat, masing-masing telah dipotong-potong menjadi beberapa bagian sedang
  • 1 ½ ruas jari lengkuas yang telah dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk nipis yang telah dicuci bersih
  • 1 batang serai, cukup bagian putihnya saja dan mentega untuk menumis bumbu
  • 1,6 liter air

Bumbu yang perlu dihaluskan:

  • 7 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • Garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 1 batang daun bawang yang telah diiris tipis
  • 1 batang daun seledri yang telah diiris tipis
  • Bawang putih yang telah digoreng secukupnya
  • Cabai rawit yang telah direbus sampai lunak (bila ingin rasa pedas)
  • Emping melinjo
  • Jeruk nipis iris

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi bersama lemak sapi dengan air. Rebus sampai daging lunak dan setelah itu saring air kaldu. Selanjutnya daging sapi yang sudah matang diiris tipis. Air kaldu yang telah disaring kembali dipanaskan.
  2. Sambil menunggu air kaldu kembali mendidih, panaskan margarin sampai meleleh dan tumis bumbu halus sampai matang dan beraroma harum.
  3. Tambahkan daun jeruk nipis, serai, dan lengkuas sambil diaduk hingga bumbu tercampur merata.
  4. Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu yang tengah mendidih kemudian tambahkan daging sapi beserta lemak sapi ke dalamnya, hingga air kembali mendidih. Setelah itu tambahkan garam, gula pasir, dan juga merica bubuk, masak sampai semuanya matang.
  5. Sajikan soto mie Betawi dengan cara menuangkan kuah ke dalam mangkuk yang telah berisi daging, mie, daun bawang, dan daun seledri. Kuah soto pun bisa segera ditambahkan dengan semua bahan pelengkap sesuai selera.