Resep Roa - Sambal Khas Dayak

Sambal Roa adalah salah satu makanan khas dari suku Dayak, kota Tarakan - Kalimantan Timur. Berikut ini resep cara pembuatannya.


Bahan-bahan
    Resep Roa
  • 7 buah ikan roa asap, tumbuk kasar halus
  • 5 buah tomat hijau (potong-potong)
  • 150 ml air
  • 30 ml minyak makan
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur

Blender kasar
  • 15 buah bawang merah
  • 15 cabe rawit
  • 5 cabe keriting
  • 5 buah cabe hijau
  • 3 siung bawang putih

Cara mengolah
  1. Panaskan inyak sebanyak separuh bagian. Masukkan bumbu blender dan tomat, aduk rata, sampai wangi lalau masukkan ikan roa.
  2. Aduk rata, tuang air aduk, masak dengan api kecil, biarkan sampai air berkurang dan sambal masak sambil sesekali diaduk. Tuang sisa minyak, masak dan koreksi rasa
  3. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Resep terkait: