Resep Roa - Sambal Khas Dayak
Sambal Roa adalah salah satu makanan khas dari suku Dayak, kota Tarakan - Kalimantan Timur. Berikut ini resep cara pembuatannya.
Bahan-bahan
Blender kasar
Cara mengolah
Bahan-bahan
- 7 buah ikan roa asap, tumbuk kasar halus
- 5 buah tomat hijau (potong-potong)
- 150 ml air
- 30 ml minyak makan
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur

Blender kasar
- 15 buah bawang merah
- 15 cabe rawit
- 5 cabe keriting
- 5 buah cabe hijau
- 3 siung bawang putih
Cara mengolah
- Panaskan inyak sebanyak separuh bagian. Masukkan bumbu blender dan tomat, aduk rata, sampai wangi lalau masukkan ikan roa.
- Aduk rata, tuang air aduk, masak dengan api kecil, biarkan sampai air berkurang dan sambal masak sambil sesekali diaduk. Tuang sisa minyak, masak dan koreksi rasa
- Setelah matang, angkat dan sajikan.