Resep Cara Membuat Kerupuk Seblak Kering yang Gurih, Renyah dan Pedas

Seblak adalah salah satu cemilan khas Jawa Barat, khususnya Kota Bandung dan sekitarnya. Makanan dengan rasa pedas ini dibuat dari bahan utamanya yaitu kerupuk yang diberi bumbu-bumbu yang bercitarasa gurih dan pedas. Rasa yang khas dari seblak kering ini terletak pada bumbu dapur yang bernama Kencur atau di Jawa Barat dikenal dengan nama Cikur. Cikur inilah yang membuat enak rasa sebak kerupuk ini. Untuk membuatnya sangatlah mudah dengan bahan-bahan yang tersedia di dapur-dapur rumahan, berikut ini sajian lengkapnya... (Baca juga : Resep Seblak Basah)

Resep Cara Membuat Kerupuk Seblak yang Gurih, Renyah dan Pedas

Bahan-bahan :

  • 1 ons kerupuk bawang
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Seperlunya cabe rawit
  • Minyak goreng


Tahap-tahap pembuatan:

  1. Haluskan (ditumbuk atau diblender) bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga.
  2. Panaskan minyak sebanyak 2 hingga 3 sendok makan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Masukkan kerupuk bawang mentah dan aduk rata hingga bumbu dan kerupuk menyatu. Aduk-aduk hingga kerupuk bawang merekah.
  4. Tambahkan penyedap rasa, aduk rata. Setelah matang, angkat lalu hidangkan atau masukkan ke dalam toples atau plastik.