Resep Sega / Nasi Lengko Khas Cirebon

resep nasi lengko, resep nasi lengko untuk jualan, resep nasi lengko sederhana, resep nasi lengko bumbu kecap, resep nasi lengko brebes, nasi lengko khas tegal, sejarah nasi lengko, nasi lengko cirebon

Resep Sega / Nasi Lengko Khas Cirebon

Sega lengko (nasi lengko) adalah makanan khas asli Cirebon, Jawa Barat. Sega lengko merupakan perpaduan bahan utama nasi dengan berbagai sayuran dan lauk-pauk yang menyehatkan, seperti tahu goreng, tempe goreng, tauge, daun kucai, dan timun. Makanan ini juga dikenal oleh sebagian masyarakat pesisir pantai utara Jawa seperti Tegal, Brebes, Kuningan, Majalengka, Subang dan Indramayu. Masing-masing daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam penyajiannya. Di Indramayu, Sega lengko disajikan dengan tidak menggunakan daun kucai, sedangkan di Brebes dan Tegal, Sega lengko disajikan menggunakan kerupuk mie sebagai pengganti kerupuk putih.

Rasa khas yang dihasilkan dari bumbu kacang dan harga yang terjangkau membuat makanan ini diminati oleh banyak kalangan. Beberapa kota tersebut juga memiliki warung makan Nasi Lengko yang sudah terkenal sejak zaman dahulu, seperti Warung Lengko H Barno (Cirebon), Warung Lengko Pi'an (Tegal), Warung Lengko Wari (Brebes), dan Warung Lengko Ma Tiri (Indramayu).


Bahan-bahan:

  • 300 gram nasi putih -
  • 100 gram tempe, potong kotak
  • 50 gram tauge, seduh air panas lalu tiriskan
  • 2 buah tahu, potong kotak
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 buah timun, potong kotak kecil
  • 1 batang taun bawang, iris halus
  • 1 batang teledri, iris halus
  • Secukupnya minyak goreng

    
Saus Kacang:

  • 150 ml air
  • 50 gram kacang tanah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula


Tahap-taham pembuatan:

  1. Goreng tahu dan tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  3. Goreng bawang putih dan cabai merah, lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  4. Haluskan semua bahan saus kacang. Didihkan saus hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api dan sisihkan.
  5. Siapkan piring saji, lalu letakkan nasi putih di atasnya. Taruh tahu, tempe, tauge, dan timun. 
  6. Siram dengan saus kacang. Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  7. Jika suka pedas, saus kacang bisa ditambahkan cabai rawit yang ikut digoreng bersama bawang putih dan cabai merah besar.