Resep Laksan Kuah Khas Palembang Mantap dan Praktis

Google search: kuah laksan, resep kuah laksan sedap, resep laksan sederhana, resep laksan kuah udang, beda laksan dan celimpungan, kuah laksan tanpa udang, resep laksan palembang tanpa ikan, resep laksan praktis

Resep Laksan Kuah mantap Khas Palembang Praktis

Laksan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan baku sagu dan ikan. Laksan dibuat dalam bentuk oval dengan rasa yang hampir sama dengan pempek, tetapi disajikan dengan menggunakan kuah kental dari santan kelapa yang dicampur ebi serta bawang goreng. Panganan ini menjadi buruan warga untuk disajikan sebagai menu berbuka puasa. Berikut ini kami sajikan bahan, bumbu, dan cara membuatnya...


Laksan

Bahan-bahan:

  • 1 kg Ikan Gabus giling
  • 800 g Tepung tapioka / sagu
  • 1/2 kg l Air
  • 2 butir Telur ayam
  • Secukupnya Garam

Cara Membuat Laksan:

  1. Ikan giling diaduk dan diadon sampai rata, lalu diberi air 1/2 kg.
  2. Tambahkan garam secukupnya dan masukkan telor ayam 2 butir. Aduk rata lalu dicampur tepung secara perlahan-lahan sambil tetap diaduk.
  3. Bentuk adonan memanjang seperti pempek lenjer dan dipipihkan atau bisa dibentuk sesuai selera.
  4. Rebus adonan dengan air mendidih dan tiriskan setelah matang. Iris laksan menjadi potongan sesuai selera.

Kuah santan

Bumbu-bumbu:

  • 10 batang Cabe merah kriting
  • 8 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang putih
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Minyak goreng, untuk menumis bumbu
  • 1/2 kgram Santan kelapa

Taburan sajian laksan:

  • Bawang goreng
  • Daun kucai
  • Udang kering atau ebi goreng.

Cara membuat kuah laksan:

  1. Haluskan cabai merah, bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis dengan minyak secukupnya.
  2. Setelah harum tambahkan ebi dan atau udang kering serta garam secukupnya
  3. Tambahkan santan ke dalam tumisan, biarkan sampai mendidih sambil diaduk-aduk, lalu masukan potongan laksan ke dalam kuah.
  4. Tunggu sekitar 15 menit lalu hidangkan,  tambah toping daun kucai dan bawang goreng atau sesuai selera.