Resep Tahu Gejrot Abang-Abang Jualan

resep tahu gejrot untuk jualan, sumedang, cirebon, abang abang, kuah asam pedas, kaki lima, terdekat

Resep Tahu Gejrot Abang-Abang Jualan

Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Indonesia yang terbuat dari tahu dan bumbu lainnya. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabai, bawang putih, bawang merah, gula. Biasanya disajikan di layah kecil. Tahu gejrot juga merupakan jajanan khas daerah Cirebon yang digemari di kalangan anak-anak dan orang dewasa, karena sensasi rasanya yang khas.

Tahu gejrot ialah tahu yang dipotong kecil-kecil kemudian ditaruh di atas piring kecil dan tahu yang digunakan ialah tahu sumedang. Cara memakannya pun unik, yakni dengan satu lidi kecil kemudian tusuk bagian tahu yang telah dipotong-potong itu. Para pedagang tahu gejrot ini terdiri bisa dari kalangan perempuan dan laki-laki. Biasanya penjual laki-laki menggunakan pikulan untuk membawa barang dagangannya, sedangkan menggunakan tampah yang diusung di atas kepala bagi penjual perempuan. Para pedagang tahu gejrot sangat mudah ditemui utamanya di sekitar kota Cirebon dan juga beberapa daerah-daerah lain di Indonesia karena termasuk makanan ringan yang cukup populer.


Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu Sumedang
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2  sdm gula merah
  • 40 ml kecap manis
  • 200 ml air
  • 10 ml cuka putih
  • 500 ml minyak goreng


Cara Memasak

  1. Panaskan minyak dalam wajan (api sedang), goreng tahu sampai matang, angkjat dan saring minyaknya. Gunting tahu menjadi bagian-bagian kecil.
  2. Ulek kasar cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan garam. Sisihkan
  3. Siapkan panci kecil lalu masukkan air, gula merah, Bango Kecap Manis, air cuka dan rebus sampai matang hingga terlihat kuah berwarna kecokelatan. Matikan api lalu diamkan hingga suhu ruangan.
  4. Siapkan piring saji, taruh di atasnya potongan tahu, lalu bumbu ulek dan kuah disiram. Aduk hingga bumbu tercampur rata. Sajikan