Resep Pepes Ayam Enak Khas Sunda

Pepes ayam (sunda: Pais hayam) adalah panganan yang berasal dari daerah Sunda / Jawa Barat yang dibuat dengan cara mengukus ayam beserta bumbu-bumbu. Penggunaan bumbu pada pepes ayam berguna selain untuk menambah citarasa enak namun terlebih untuk menghilangkan bau amis ayam setelah dimasak.

Bahan utama pasakan ini adalah ayam, boleh ayam kampung ataupun ayam negri. Selamat mencoba...

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • ¾ kg daging ayam.
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 800 cc air untuk merebus
  • 4 sdm minyak sayur
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Batang lidi/Seumat untuk menguatkan bungkus

Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 jari kunyit
  • 2 sdm ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • ½ sdt pala bubuk
  • garam dan penyedap secukupnya

Bumbu yang diiris :
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah cabe merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 batang serai

Cara Membuat:
  1. Potong-potong sesuai selera, lalu campurkan dengan bumbu halus dan 2 sdm minyak sayur, kemudian aduk rata. 
  2. Masukkan bumbu yang sudah diiris serta daun kemangi, lalu aduk hingga rata. Bungkus adonan dengan dengan daun pisang, bentuk seperti gambar dan pasang seumat/lidi. 
  3. Didihkan air dalam wajan, masukkan bungkus daun pisang yang telah diisi adonan, tutup wajan. Kemudian masak sampai air rebusan terlihat tinggal sedikit. Angkat, dan sajikan selagi hangat.