Resep Soto Ayam Khas Kediri

Resep Soto Ayam Khas Kediri

Soto Kediri
adalah salah satu makanan khas Kota Kediri, Jawa Timur. Soto ini sekilas sama dengan soto ayam biasa, tetapi berkuah santan sehingga terasa gurih. Soto Kediri banyak dijual di kawasan Terminal Tamanan, Mojoroto, Kota Kediri, karena dijual didaerah tamanan sejak 1969, sehingga soto ini disebut juga Soto Tamanan. Di awal berdirinya, soto ini berada di sekitar Jembatan Hijau, atau orang Kediri biasa menyebutnya Bok Ijo. Dari sinilah muncul nama Soto Bok Ijo, soto yang dijual di kawasan Bok Ijo, lokasinya dahulu ada di timur Terminal Tamanan.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, rebus dan ambil 1500 ml kaldunya. Dagingnya disuwir-suwir
  • 3 butir telur ayam, rebus dan kupas
  • 100 gram tauge, buang akarny lalu siram air panas
  • 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 8 butir bawang merah, iris halus lalu goreng
  • 8 siung bawang putih, iris halus lalu goreng
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk digunakan menumis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
 
Bumbu yang dihaluskan :
  • 9 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 4 butir ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok makan terasi
  • Secukupnya garam

Bahan sambal :
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya

Cara membuat Soto khas Kediri :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata. 
  2. Tuangkan santan, aduk rata. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Siapkan mangkuk saji, letakkan ayam suir, telur, tauge, soun di atasnya.
  4. Siram dengan kuah soto. Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal kecap

Cara Membuat Sambal :
  1. Masukkan ke dalam mangkuk, cabai rawit yang telah dikukus.
  2. Tambahkan kecap dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
  3. Sajikan selagi hangat.