Resep Kue Bandang-Bandang

Kue Bandang-Bandang
Bandang adalah kue Tradisional Khas Bugis-Makassar Sulawesi Selatan. Kue bandang ada dua jenis yaitu bandang lojo dan bandang-bandang.

Bandang lojo merupakan kue bandang tanpa pembungkus yang ditaburi kelapa, sedangkan bandang-bandang dibungkus daun pisang dan berbahan dasar pisang juga. Untuk resep kali ini Dapur Teh Enur akan akan membahas kue bugis bandang-bandang yang merupakan kue basah, kalau di Indonesia umumnya lebih dikenal dengan kue nagasari.


Bahan-bahan :
  • 12 sendok makan kanji
  • 4 liter tepung beras baru
  • 4 sendok makan Garam
  • 3 gelas gula pasir
  • 3 liter santan
  • Pisang secukupnya (Potong 1 buah pisang menjadi 4 bagian)
  • Beberapa lembar daun pisang

Cara membuat :
  1. Campur 1 liter santan dengan tepung, aduk rata hingga, tambahkan kanji lalu aduk lagi hingga rata.
  2. Masukkan gula pasir dan adonan tepung tadi ke dalam 2 liter santan yang sedang mendidih. Aduk sampai kental, angkat
  3. Letakkan 1 sendok adonan di atas daun,  ratakan lalu isi dengan pisang. Bungkus lalu kukus sampai masak.