Resep Gulai banak (Gulai otak) - Khas Minangkabau
Gulai banak (bahasa Minangkabau) atau Gulai otak (bahasa Indonesia) adalah masakan gulai berkuah santan yang pedas dari Minangkabau, dengan memakai otak sapi yang telah dipotong-potong sebagai bahan utamanya dan dimasak dalam bumbu gulai. Pada beberapa resep, gulai ini diberi irisan daun mangkok yang banyak sehingga mempunyai cita rasa yang amat khas.
Bahan-bahan:

Bumbu Halus:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 400 gram otak sapi. Dicuci bersih, lalu direbus.
- 750 ml santan
- 10 lembar daun mangkoan
- 1 batang serai, geprak
- 1 lembar daun kunyit
- 1 sdm garam
- 2 potong asam kandis
- 2 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Potong halus daun mangkoan, taburu dengan 1 sdm garam lalu diremas-remas. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
- Campurkan santan dengan bumbu halus, daun jeruk, asam kandis, dan serai. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
- Masukkan otak, masak hingga bumbu meresap. Masukkan daun mangkoan hingga agak layu, aduk sebentar, angkat dan hidangkan.