Resep Kue Muso - Kue Basah Khas Jambi

Resep Kue Muso - Kue Basah Khas Jambi

Google search : teknik pengemasan kue muso, cetakan kue muso, menganalisis kue muso, kue khas jambi, resep kue lumpang, tahapan proses pengolahan kue muso, alat membuat kue muso, sejarah kue muso
Kue Muso merupakan kue basah tradisional khas Jambi. Kue ini dibuat dengan bahan dasar tepung beras, coklat bubuk, dan srikaya pandan. Kue ini berwarna hijau muda bentuknya seperti mangkok dimana dibagian pinggirnya dibalut coklat. Kue tradisional Jambi ini lebih mudah ditemui pada bulan puasa sebagai menu takjil Bulan Ramadhan.

Bahan-bahan kulit:

  • 250 gram tepung ketan
  • 75 gram tepung terigu
  • 50 gram coklat bubuk
  • 45 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanilli
  • air hangat secukupnya
  • minyak sayur secukupnya
 
Bahan-bahan isian:
  • 500 ml santan
  • 50 ml rebusan air daun suji dan pandan
  • 2 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 130 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanilli
 
Proses Pengolahan :
  1. Membuat adonan kulit - campurkan tepung beras ketan, tepung terigu, bubuk cokelat, gula pasir, garam, dan vanili dengan air hangat secukupnya. Tuang air hangat sedikit demi sedikit agar, lalu uleni hingga kalis.
  2. Mencetak adonan kulit - masukkan adonan kulit ke dalam cetakan kue muso yang sebelumnya sudah diolesi minyak sayur. Cetak bahan kulit menyerupai mangkuk. Kukus adonan kulit selama 10 menit.
  3. Membuat isi - campurkan bahan-bahan isian lalu kocok menggunakan whisk perlahan hingga tercampur rata.
  4. Masukkan isian kue muso ke dalam adonan kulit yang sudah dikukus, kemudian kukus kue muso selama 20 menit. Dinginkan lalu lepaskan kue dari cetakan. Sajikan bersama teh atau kopi.