Resep Onde-onde Khas Mojokerto

Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.

Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.

Sejarah onde-onde dapat ditelusuri di Tiongkok saat zaman dinasti Tang, di mana makanan ini menjadi kue resmi daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui (碌堆). Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke daerah selatan Cina, lalu berkembang luas hingga daerah-daerah Asia timur dan tenggara.

Di Indonesia onde-onde berbentuk bulat, berwarna coklat dan berlapis wijen. Di dalamnya terdapat kacang hijau atau ketan hitam. Sedangkan di Padang onde-onde disajikan dalam bentuk bulat, berwarna hijau, kenyal,ditaburi kelapa, dan di dalamnya ada gula merah cair.


Bahan-bahan:
    Onde-onde Khas Mojokerto
  • 200 gr wijen
  • 1 ons gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ¼ kg kacang hijau, kupas
  • ¼ sdt vanili bubuk  
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Kulit:
  • 150 ml air hangat
  • 75 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • ½ kg beras ketan
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ¼ kg gula pasir

Cara Membuat:

  1. Bahan isi: rendam kacang hijau selama 5 jam. Cuci lalu bilas hingga bersih.
  2. Kukus kacang hijau hingga sampai empuk. Angkat lalu tumbuk halus.
  3. Masukkan vanili, garam dan gula. Aduk dan uleni sampai rata.
  4. Bahan kulit: campurkan tepung beras, beras ketan, garam, dan vanili. Aduk rata.
  5. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk hingga kalis.
  6. Ambil dua sendok makan adonan dan pipihkan. Buat cekungan di tengahnya dan isi dengan bahan isi secukupnya.
  7. Atur hingga bahan kulit menutupi bahan isi. Geleng-geleng pada telapak tangan sampai membulat. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
  8. Celupkan sebentar onde-onde ke dalam air dingin dan gulingkan di atas piring berisi wijen. Lakukan sampai onde-ondenya habis.
  9. Goreng onde-onde pada minyak panas dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan.