Resep Kue Bikang khas Banyuwangi

Kue Bikang adalah salah satu jajanan khas dari Jawa Timur, kususnya Banyuwangi. Kue Bikang memiliki bentuk seperti sebuah bunga, memiliki rasa yang khas dan nikmat. Bagi Anda yang ingin menyajikan kue ini di rumah dengan kreasi Anda, silahkan membaca resep kue bikang khas Banyuwangi di bawah ini.

Resep Kue Bikang khas Banyuwangi

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung beras rose brand atau biasa
  • 500 gram gula pasir
  • 125 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung kanji
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 buah kelapa, peras dan ambil santannya
  • 2 butir telur ayam
  • Secukupnya pewarna makanan secukupnya
  • Secukupnya garam

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung kanji, tepung beras dan gula pasir. Aduk rata, sisihkan.
  2. Rebus santan dalam panci bersama garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat dan ambil 1.200 ml santan, lalu tuang ke dalam campuran tepung tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Tambahkan telur dan aduk rata kembali. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Adonan pertama dan kedua diberi pewarna sesuai selera, seperti merah muda dan hijau. Adonan ketiga bisa Anda biarkan berwarna putih
  4. Panaskan cetakan bikang dan tuang adonan warna hijau 1/3 tinggi cetakan. Lalu masak menggunakan api sedang sampai akan matang.
  5. Tuang adonan putih sampai 2/3 tinggi cetakan. Masak juga sampai akan matang dan yang terakhir tuang adonan merah muda sampai cetakan penuh. Masak hingga matang.
  6. Angkat adonan, jangan mencukitnya. Olesi bagian bawah bikang dengan santan yang tersisa. Kemudian letakkan di loyang dan dinginkan selama beberapa saat. Bikang khas Banyuwangi siap dinikmati.