Resep Soto Mie Khas Bogor

resep soto mie bogor, kaki lima, chef juna, simple, sajian sedap, kuah merah, lobak, enak

Resep Soto Mie Khas Bogor

Soto mie, Soto mi, (atau disebut Mee soto di Malaysia dan Singapura) adalah hidangan mi berkuah kaldu berbumbu yang lazim ditemukan di Indonesia. Salah satu jenis soto mie paling terkenal di Indonesia berasal dari kota Bogor, Jawa Barat. Bahan utama soto mie Bogor adalah urat kaki sapi, babat, dan mi, ditambahi irisan risoles sederhana berisi sayur dan bihun, tomat, kol, kentang, dan seledri.

Kuah soto mi bogor bercita rasa gurih segar dengan sedikit aksen pedas. Oleh karena itu, soto mi bogor cocok dihidangkan di segala suasana. Bila Anda ingin membuatnya di rumah silahkan simak penjelasannya di bawah ini...


Bahan-bahan

  • 200 gram mi basah kuning, siram air panas sebentar
  • 100 gram kol, iris sayur
  • 50 gram lobak, iris kotak, rebus
  • 50 gram bihun, siram air panas sebentar
  • 5 batang daun bawang, iris bulat ukuran 0,5 cm
  • 250 gram daging sapi atau kikil sapi
  • 2 lt air kaldu Kecap manis Kecap asin
  • 5 buah jeruk limau
  • 2 buah tomat Cuka
  • 2 sdm bawang goreng
  • 10 buah risoles


Bumbu halus

  • 120 gram bawang merah
  • 35 gram bawang putih
  • 50 gram kemiri
  • 30 gram cabai merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdt garam
  • 15 gram jahe
  • ½ butir biji pala
  • 1 sdt garam 1 sdt merica
  • Minyak untuk menumis


Cara membuat

  1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga kering. Sementara itu, iris daging sapi atau kilik berbentuk kotak, sisihkan.
  2. Tambahkan daun bawang dan bumbu halus tumis ke dalam air kaldu. Masak hingga daun bawang matang. Baca juga: Resep Toge Goreng Bogor, Makanan Enak dan Murah
  3. Masukkan daging atau kikil sapi. Rebus hingga matang.


Penyajian: Tata mi kuning, bihun, lobak, irisan tomat, dan potongan risoles. Siram dengan air kaldu berisi potongan daging. Taburi bawang goreng dan emping. Sajikan selagi hangat dengan tambahan sambal.