Resep Semur Jengkol Asli Betawi

Semur jengkol adalah salah satu olahan yang khas dari Betrawi. Makanan ini terkenal dengan aroma yang khas dan rasanya legit. Satu sifat dari jengkol yang membuat sebagian orang enggan untuk mengkonsumsinya dalah karena jengkol memiliki bau yang tidak sedap.

Namun dengan pemilihan dan proses pengolahan yang tepat maka bau jengkol dapat sedikit dihilangkan. Untuk mengurangi bau jengkol, menetralisir rasa pahit, menghilangkan racun serta membuat jengkol empuk, sebelum dimasak, rendam jengkol yang telah dikupas dengan air kapur sirih atau air es selama satu malam.

Jengkol juga mengandung banyak nutrisi, yakni protein, fosfor, dan kalsium yang dibutuhkan tubuh. Bahkan ibu hamil boleh mengkonsumsi jengkol dengan catatan jangan lebih dari 3 keping per hari. Yang perlu diperhatikan untuk mengurangi bau jengkol, konsumsi jengkol bersama dengan mentimun atau jambu air. Atau minum air rebusan daun sirih setelah menyantap jengkol. Jadi, tak perlu khawatir tentang aroma jengkol.


Bahan-bahan:
    Semur Jengkol Asli Betawi
  • 500 gram jengkol, pilih yang tua
  • 1 liter air
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah, sisir
  • 1/2 butir pala, diparut
  • 1 sendok teh lada
  • Minyak untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sentimeter kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar


Cara memasak:
  1. Rebus jengkol sampai matang, memarkan.
  2. Tumis bumbu, daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
  3. Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
  4. Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.