Resep Sate Aci - Kuliner Khas Sukabumi Yang Ngangenin

Sate Aci atau disingkat Teci adalah salah satu kuliner khas Sukabumi yang terbuat dari tepung kanji atau aci yang ditusuk dengan batang lidi. Aci yang ditusuk kemudian dibakar dan disajikan dengan bumbu kacang.

Cara membuat adonan aci menjadi sate cukup sederhana, aci sebelumnya diolah terlebih dulu dengan dicampur penyedap rasa dan air. Aduk diatas kompor dengan api yang kecil jangan sampai adonan menggumpal. Setelah mendidih, tuangkan aci ke dalam cetakan, tunggu hingga dingin kemudian potong potong dan siram dengan bumbu kacang. Bila masih bingung cara membuatnya, berikut ini admin sajikan resep membuat Teci ini.

Resep Sate Aci - Kuliner Khas Sukabumi Yang Ngangenin

Bahan aci :

  • 200 gr tepung kanji
  • 50 gr terigu
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • 200 ml air panas


Bahan Bumbu Kacang :

  • 2 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 sdm kacang tanah goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 2 sdm minyak sayur


Tahap-tahap pembuatan:

  1. Sate aci: campurkan semua bahan aci kecuali air. Tuang air, lalu uleni dengan sendok hingga kalis. Bentuk aci menjadi batangan, lalu kukus selama 30 menit. Potong-potong sesuai selera lalau tusuk-tusuk dengan tusuk sate.
  2. Bumbu kacang: Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah. Haluskan bersama kacang tanah yang telah digoreng lalu tumis hingga matang, jangan lupa tambahkan garam, gula, dan kecap.
  3. Lumuri sate aci dengan bumbu kacang lalu diamkan selama 20 menit. Sajikan selagi hangat.