Ini Resep Gulai Nangka Khas Padang yang enak

Gulai Nangka Khas Padang
Nangka adalah salah satu buah yang dapat tumbuh dengan baik di Indonesia, sudah sejak lama buah ini dapat dimasak menjadi panganan yang sebagai teman nasi. namun nangka yang dapat dimasak adalah nangka yang masih muda, daging buahnyapun masih berwarna putih. berikut resep yang teh enur bagikan untuk anda semoga bermanfaat, selamat mencoba.


Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 buah nangka muda ukuran sedang
  • 1 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 biji asam jawa
  • 1 batang serai

Bumbu yang dihaluskan:
  • 75 gram cabe merah
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 1/2 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh garam

Cara memasak gulai nangka khas Padang:
  1. Kupaslah nangka, dipotong-potong lalaui dibuang hatinya. Kemudian dicuci bersih, campurkan garam dan diremas-remas agar getahnya keluar. Selanjutnya Nangka direbus hingga empuk.
  2. Masaklah santan lalu masukkan bumbu dan rempah daun hingga harum dan mendidih.
  3. Aduk santan agar tidak pecah, sampai santan mengental lalu masukkan potongan-potongan nangka.
  4. Kecilkan api dan biarkan santan agak mengering agar bumbu meresap ke dalam potongan nangka.
  5. Bila terasa sudah cukup matang maka Gulai Nangka Khas Padang sudah siap dihidangkan.
Nangka adalah nama sejenis pohon, sekaligus buahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam suku Moraceae; nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. Dalam bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai jackfruit.

Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didapati tumbuh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.