Resep Sayur Besan Khas Betawi

Sayur besan adalah masakan khas Indonesia. Masakan ini dikenal di kalangan masyarakat Betawi. Keberadaan sayur ini mulai langka karena selain bahan utamanya yang tidak mudah didapat, jarang ada warung Betawi yang menyajikan menu masakan tradisional ini. Sesuai dengan namanya, sayur besan mengisyaratkan hubungan yang erat kaitannya dengan besanan. Besanan dalam bahasa Betawi bermakna pernikahan. Bagi masyarakat Betawi, masakan ini tidak hanya berperan sebagai pelengkap menu makanan, tetapi memiliki simbol dan makna tertentu dalam upacara adat.

Bahan utama sayur besan ini adalah terubuk. Nama latinnya adalah Saccharum edule Hasskarl. Walaupun termasuk jenis bunga, bentuknya sama dengan tanaman tebu, yaitu memiliki batang yang beruas-ruas dan warna batangnya hijau kemerahan. Bunganya tertutup kulit dan bagian dalamnya yang lonjong putih berbutir-butir seperti telur ikan.

Terubuk dikenal juga dengan nama telur tebu. Di beberapa daerah seperti Jawa Barat, terubuk dikenal dengan nama tiwu endog atau terubus, sedangkan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur dikenal dengan tebu endog atau tebu terubuk. Disebut endog atau telur karena bagian tanaman ini yang dimakan memiliki tekstur yang mirip dengan telur ikan.

Sayur Besan

Bahan-bahan
  • 8 batang telur terubuk/bunga tebu
  • 1 buah (200 g) kentang, kupas
  • 100 g buncis
  • 1 papan petai
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 sdm ebi sangrai, biarkan utuh
  • 1.250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 10 g suun, siram air mendidih, tiriskan, potong 10 cm 

Bumbu-bumbu:
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 4 buah cabai hijau, iris serong
  • 2 batang daun bawang, iris 3 cm
  • 2 – 3 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Bumbu halus
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:
  1. Kupas kulit telur terubuk, potong ujungnya, ambil isinya, potong serong menjadi 2 bagian. Potong kentang bentuk dadu 2 cm, dan potong buncis 2 cm. Kupas petai, belah-belah.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, lengkuas, dan ebi hingga berbau harum. Masukkan cabai merah dan hijau, aduk hingga layu. Tuang santan, masak hingga mendidih sambil ditimba-timba agar tidak pecah.
  3. Masukkan telur terubuk, kentang, buncis, dan petai. Tambahkan garam dan gula, aduk.
  4. Masukkan suun, aduk sebentar saja, aduk, angkat. Sajikan bersama nasi putih.

Incoming search: sayur besan parung, cara masak sayur besan betawi, sejarah sayur besan, sayur nganten, masakan betawi sayur besan, resep sayur besan khas banten, gabus pucung