Resep Kuwah Pliek U - Masakan Khas Aceh

Kuwah pliek u adalah salah satu masakan seperti gulai berasal dari Aceh. Masakan ini memiliki bahan dasar ampas dari sisa minyak kelapa tua yang telah melalui proses pemerasan minyaknya. Pada umumnya, masakan ini dilengkapkan dengan daun dan buah melinjo, kacang panjang, kacang tanah, daun pepaya, daun singkong, rebung kecombrang, kadang kala disajikan dengan chu (sejenis siput yang hidup di sungai). Dalam praktiknya, masyarakat Aceh juga menambahkan sayuran lain untuk masakan ini seperti kacang panjang, pepaya muda dan nangka muda. Selain itu untuk menguatkan rasa, asam sunti (belimbing wuluh yang dikeringkan setelah dikukus bersama garam) ditambahkan pula sebagai bumbu khasnya.

Masakan ini biasanya disajikan dalam beberapa acara dalam lingkungan masyarakat Aceh, seperti hajatan.


Bahan sayuran:
    Kuwah / kuah Pliek U
  • 10 buah terong hijau 
  • 4 ikat daun melinjo 
  • 1 ons buah melinjo muda 
  • 1 ikat kangkung 
  • 1 buah kelapa kukur 
  • ¾ gelas pliek U 
  • ¼ kg kacang panjang
  • ¼ kg udang
  • Secukupnya rebung kala
  • Secukupnya bunga kates 
  • Dua potong nangka muda 
  • Secukupnya kikil
  • Secukupnya  garam

Bumbu yang dihaluskan:
  • 20 buah cabe rawit 
  • 6 buah cabe merah 
  • 6 siung bawang Merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 buah asam sunti 
  • 2 sdm ketumbar giling kering
  • 2 sdm kelapa gongseng (ulhee)
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt kunyit halus
  • 1 sdt ketumbar masak
  • ½ sdm merica bulat

Bahan bumbu giling:
  • 10 lembar daun jeruk
  • 9 buah cabe hijau
  • 3 siung bawang merah
  • 2 batang sereh

Proses pembuatan
  1. Tumis pliek u dengan api kecil hingga harum, tuang 1 gela air sampai mendidih. Saring/buang airnya. Blender pliek u hingga halus.
  2. Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk, buang airnya. Rebus kikil hingga empuk, buang airnya.
  3. Sayuran dipotong potong, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
  4. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer. Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
  5. Masukkan santan encer (aduk-aduk), saat hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk.

Sumber : http://masakankhasaceh.blogspot.co.id/2009/04/resep-kuah-pliek-u-bahan-sayur-sayuran.html