Resep Es Cendol Khas Salatiga

Es Cendol Khas Salatiga salah satu Minuman khas dari provinsi Jawa Tengah khususnya Salatiga. Es Cendol Salatiga berbeda dengan Es Cendol lainnya, memiliki rasa yang segar, dengan balutan saus Gula merah yang begitu manis.
Es Cendol Salatiga

Bahan Cendol:
  • 700 gram es batu
  • 600 ml air
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung hunkwe
  • 50 ml air suji, dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
  • 5 tetes pewarna hijau tua
  • 1 sdt garam

Bahan Sirop Gula:
  • 300 gram gula merah sisir
  • 200 ml air
  • 100 gram nangka, potong kotak
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Kuah Santan:
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Pelengkap:
  • 7 scop es krim vanilla

Tahap-tahap pembuatan:
  1. Cendol: larutkan tepung beras, tepung hunkwe, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
  3. Sirop gula: masak gula merah, air, daun pandan, dan daun jeruk sambil diaduk hingga gula larut. Angkat, masukkan nangka. Aduk rata.
  4. Kuah santan: masak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin.
  5. Tuang cendol ke dalam gelas. Tuang sirup gula dan kuah santan. Tambahkan es batu dan es krim. Sajikan.