Resep Daging Masak Hitam Khas Jambi

Resep Daging Masak Hitam Khas Jambi

Daging Masak Hitam merupakan makanan khas Jambi dengan bahan dasar daging. Daging Masak Hitam ini mungkin mirip dengan Semur Betawi yang kuahnya hitam pekat dan manis gurih. Dagingnya yang lembut dengan bumbu yang meresap sempurna. Berikut ini resep, bahan, dan cara memasaknya...
resep daging masak hitam, daging masak hitam khas jambi, ciri khas daging masak hitam, daging bumbu hitam, sejarah daging masak hitam, malbi daging khas palembang, olahan daging sapi khas palembang, resep daging malbi sajian sedap

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging sapi
  • 100 gram kelapa sangrai
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt adas manis
  • 1/4 sdt lada halus
  • 1/4 sdt pala halus
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kayu manis
  • Secukupnya garam
  • 5 sdm kecap manis
  • 500 ml santan (dari 3/4 kelapa)
  • Bumbu halus (digoreng dahulu)
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (sangrai)
  • 1 batang serai
  • 2 cm laos /lengkuas
  • 2 cm jahe


Cara membuat :

  1. Daging dibersihkan lalu dipotong-potong sesuai selera
  2. Campurkan bumbu halus dengan bahan bumbu lainnya aduk rata
  3. Masukkan potongan daging kedalam bumbu, biarkan selama 20 menit
  4. Masak daging dan bumbu, masukkan santan perlahan/sedikit demi sedikit. Masak hingga daging empuk.
 
Sumber: Cookpad