Resep Ayam Goreng Khas Sukabumi Plus Sambal

Ayam Goreng Khas Sukabumi adalah ayam panganan yang bentuknya hampir sama, bahan utamanya adalah daging ayam yang digoreng dengan tambahan bumbu yang khas.

Resep Ayam Goreng Khas Sukabumi

Bahan-bahan Ayam goreng:

  • 1 kg ayam potong
  • 1/2 ons kemiri
  • 7 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 3 ruas jari kunyit
  • 2 bks santan (saya kara) pakai kelapa asli lebih enak
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun sereh
  • 1 ruas jari Lengkuas
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • secukupnya Penyedap rasa
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula pasir
 

Bahan-bahan Sambal:

  • 25 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah tomat kecil
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1,5 keping gula merah (kurleb 3 sdm jika diiris)
 

Langkah membuat ayam goreng Sukabumi

  1. Cuci bersih ayam, lalu masukan dalam wajan tanpa di isi air (hanya ayam yg sudah di cuci bersih) tujuannya agar keluar air kotor dari ayam.
  2. Setelah ayam berwarna agak coklat dan sudah keluar air kotor buang airnya, sisihkan.
  3. Blender kemiri, bawang putih, kunyit dan jahe. Untuk sereh dan lengkuas di geprek.
  4. Ayam dan bumbu blender dipanaskan bersamaan dalam wajan, masukan salam, sereh, lengkuas dan santan masak di api sedang.
  5. Masukan garam, gula, ketumbar bubuk dan penyedap rasa secukupnya, test rasa terlebih dahulu. Rasanya cenderung sedikit asin.
  6. Aduk terus agar tidak gosong, tunggu hingga meresap dan bumbu mengental. Setelah bumbu mengental matikan api, lalu siap di goreng.
  7. Goreng ayam dengan api sedang, goreng juga bumbu tersisa di wajan. Setelah ayam berwarna kekuningan, angkat lalu saring bumbu nya dalam minyak, lalu angkat. Hidangkan dengan sambal goreng dan nasi hangat (uduk / nasi liwet.
 

Langkah-langkah membuat sambal ayam Goreng Sukabumi:

  1. Blender cabe rawit, bawang putih dan bawang merah
  2. Masak dengan api kecil hingga bau mentah hilang.
  3. Beri sekitar 100 ml minyak goreng
  4. Masukkan irisan tomat kecil kecil dan gula merah
  5. biarkan tomat layu, lalu beri kaldu bubuk dan test rasa.