Resep Gulai Bungo Sesilo - Makanan Khas Bengkulu

Resep Gulai Bungo Sesilo - Makanan Khas Bengkulu

Gulai Bungo Sesilo merupakan salah satu Makanan Khas Bengkulu. Gulai bungo sesilo atau bunga papaya sangat enak bagi orang yang suka makanan yang agak pahit. Bunga papaya banyak dijual di pasar. Rasanya pahit tapi jika direbus dengan daun jambu biji/klutuk atau daun jambu monyet rasa pahitnya akan hilang.

Bisa juga dicampur dengan daun paku/pakis untuk menghilangkan rasa pahit bunga papaya tersebut. Gulai bunga papaya akan lebih lezat rasanya jika dicampur dengan ikan teri Palembang. Gulai bunga pepaya akan lebih lengkap jika dimakan dengan sambal terasi dan ikan goreng.


Bahan-bahan:
  • 200 gr Bunga Pepaya Segar
  • 1/2 papan Tempe, dipotong dadu
  • 1 bungkus Santan Instan (65 ml)
  • 800 ml Air
  • 5 lembar Daun Jambu Biji
  • 1 buah Asam Kandis
  • 20 gr Ikan Teri Jengki/sesuai selera

Bumbu Halus:
  • 30 gr Cabe Merah Keriting
  • 3 buah Bawang Merah
  • 3 lembar Daun Salam
  • 1 siung Bawang Putih
  • 1 ruas jari Kunyit
  • 1 ruas jari Jahe
  • 1 ruas jari Lengkuas
  • Garam, Kaldu Bubuk dan Gula Pasir sesuai selera

Cara memasak:
  1. Rendam ikan asin dengan air panas selama 10 menit, lalu bilas dengan air bersih. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Remas-remas bunga pepaya dengan menambahkan sedikit garam, bilas dengan air sampai warna air bening. Rebus bersama dengan daun jambu biji, sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan kuali, masukan air. Masukan santan dan bumbu aduk rata terus sampai mendidih. Jangan sampai santan pecah.
  4. Masukan ikan teri,tempe dan asam kandis. Lalu bunga pepaya dan daun salam, masak hingga santan tanak (sedikit mengeluarkan minyak) tanda santan sudah masak. Kasih garam, kaldu bubuk, gula pasir. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.