Resep Kue Black Forest

Kue Black Forest
Kue Black Forest (Bahasa Jerman: Schwarzwälder Kirschtorte) adalah jenis kue khas Jerman yang paling dikenal di dunia. Kue ini terbuat dari bolu coklat yang dilapisi krim segar, serutan coklat dan ceri yang direndam dalam Kirschwasser, schnapps ceri jernih khas daerah Schwarzwälder ("Black Forest").

Walau dikenal berasal dari daerah Black Forest, namun seorang pembuat kue dari Bad Godesberg, dekat Bonn, mengklaim menemukan resepnya pada tahun 1915. Ia kemungkinan berasal dari daerah Danau Constance, yang berada dekat Black Forest, jadi ia menamakan resep ciptaannya dari nama daerah itu. Ada beberapa teori yang menyebutkan tentang asal usul kue ini.

Pertama serutan coklat di atas kue mungkin melambangkan Black Forest. Kedua, mungkin karena namanya mengandung kata Kirschwasser yang merupakan ciri khas daerah Black Forest. Ketiga, ada yang mengatakan bahwa namanya berasal dari pakaian tradisional wanita Black Forest yang berwarna hitam dengan blus putih dan topi putih dan bola-bola merah yang melambangkan buah ceri. Berikut ini Resep Black Forest Klasik yang lembut, selamat mencoba...


Bahan-bahan:
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 40 gram tepung maizena
  • 100 gram mentega, lelehkan
  • 200 gram gula pasir
  • 60 gram coklat bubuk
  • 8 butir telur
  • 1 sendok makan emulsifier
  • 1/4 sendok teh vanili

Hiasan:
  • 1 kaleng cherry hitam, saring dan pisahkan airnya
  • 10 buah cherry merah
  • 100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC)
  • 500 gram krim kocok / butter cream

Cara Membuat:
  1. Tepung terigu, coklat bubuk dan tepung maizena, dicampurkan, aduk hingga rata.
  2. Telur, gula dan emulsifier dikocok hingga mengembang dan kental selama10 – 15 menit. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga adonan tercampur rata. Masukkan mentega yang telah dilelehkan terlebih dahulu, kemudian aduk lagi hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam 3 buah loyang berukuran 22x22x4 cm, lalu masukkan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius dan biarkan selama 20 – 25 menit, sampai black forest matang.Angkat dan dinginkan.
  4. Letakkan satu lapis cake, lalu olesi dengan butter cream, lalu tata belahan cherry hitam (sebelumnya basahi dulu cherry dengan  air) di atasnya. Tumpuk diatasnya cake lapisan kedua,olesi lagi dengan butter cream dan taruh lagi cherry hitam diatasnya, tumpuk lagi dengan lapisan cake teratas. Jangan lupa untuk membasahi cake dengan air cherry hitam.
  5. Olesi seluruh cake dengan butter cream. Kemudian hias dengan dark chocolate serut/pagar hingga cake tertutupi oleh coklat. Semprotkan butter cream, hias atanya dengan buah cherry merah. Cake Black Forest siap dihidangkan.