Resep Tekwan dan Kuah - Khas Palembang

Tekwan adalah penganan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tekwan berasal dari kata "Berkotek Samo Kawan", yang dalam bahasa Palembang artinya duduk mengobrol bersama teman.

Bahan:
    Tekwan
  • 300 gr ikan tenggiri
  • 150 gr sagu tani
  • 125 ml air dingin
  • 1 putih telur
  • Secukupnya garam, gula, merica
  • Bumbu yg dihaluskan: 4 bamer, 2 baput
  • 150 gr udang kupas
  • Secukupnya air kaldu ayam / udang
  • 1/2 buah bengkuang, potong panjang
  • 4 buah jamur kuping, potong panjang
  • Secukupnya bunga sedap malam

Pelengkap:
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya soun, seduh air panas sebentar
  • Jeruk nipis/ kitnit (optional)

Cara membuat:
  1. Daging ikan dihaluskan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni lalu masukkan putih telur dan sagu tani serta garam, gula, merica. Uleni hingga adonan halus dan tercampur rata.
  2. Panaskan air di panci hingga mendidih lalu ambil sedikit adonan bentuk dg sendok masukkan ke dlm air mendidih, biarkan hingga mengapung, angkat, sisihkan
  3. Kuah: tumis bumbu yg sudah dihaluskan lalu masukkan udang aduk2 lalu juga masukkan bengkuang, jamur kuping, bunga sedap malam lalu aduk hingga rata. Lalu tuangkan air kaldu ayam/ udang. Tes rasa. Angkat.
  4. Taruh dalam mangkok soun dan daging tekwan serta kuahnya beri atasnya daun bawang, bawang goreng dan jeruk nipis
  5. Sambal: Rebus 100 gr cabe rawit hijau lalu haluskan, beri garam dan gula. Campurkan dengan kuas tekwan secukupnya.